袋でつくれる!かんたん梅干し&梅シロップ

梅干しや梅シロップは、大きな漬けビンがないと作れないと思っていませんか?実は袋1つで簡単に仕込めるんです!シンプルな材料で手作りした梅は絶品!漬け込みのコツや失敗しない管理のコツもお教えします。今年は親子で、家族で、自家製梅干し&梅シロップを楽しみましょう♪

運営部よりおすすめポイント

★ワークショップの対応時期:青梅が出回る6月中旬から7月 青梅の甘酸っぱいイイ香りは、初夏だけのもの!季節を五感で感じられるワークショップです。梅干しや梅シロップを漬けこむって、なんだかハードルが高いと思われがち。あの大きな漬け込みビンを用意するのも大変ですよね(その後のビンの収納も場所を取るし…。)このワークショップでは、ビンを使わず、ジッパー袋などで漬け込む「袋漬け」の方法を伝授!!しかも、梅干しと梅シロップの2種類を、先生厳選の梅で漬けます。少量から漬けることができるので、少人数のご家庭でも手作り梅が楽しめます。また袋でかんたんに漬けることができるので、ちいさなお子さんと親子で参加できます

DATA

対応時期

6月 7月 

ご準備いただくもの

<企業様にご準備いただくもの> テーブル、あれば水道(下準備で、梅を水洗いするため。無ければ済ませた状態で持参します) <講師が用意するもの> 青梅、塩、砂糖、チャック式ナイロン袋、消毒用アルコールスプレー、キッチンペーパー、竹串、テーブル布巾、ザル、ボウル、新聞紙、紙皿、マジックペン、ワークシート、ボールペン ※1人約250g(10〜15粒程度)ずつの梅干しと梅シロップを漬けます

講師

吉田 万里絵

栄養士

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